<Разъяснение> Прокуратуры Пензенской обл. от 28.01.2015 N 22/1-10-2015/153-2015 "Права подозреваемого в уголовном судопроизводстве"



ПРОКУРАТУРА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 28 января 2015 г. № 22/1-10-2015/153-2015

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМОГО В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Подозрение, как и обвинение, представляет собой определенный тезис, подлежащий проверке и доказыванию в ходе предварительного расследования. При этом подозрение носит предположительный характер, а обвинение - утвердительный. Причастность лица к совершению преступления определяется объемом и качеством сведений, которым закон придает значение основания принятия соответствующего процессуального решения.
При выдвижении обвинения сведения, подтверждающие причастность лица к совершению преступления, должны иметь форму доказательств, тогда как подозрение может обосновываться и достаточными данными.
Таким образом, подозрение - это основанное на достаточных данных предположение о причастности лица к совершению деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.
Возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица, как и применение к лицу меры пресечения до предъявления обвинения, допустимо только при наличии достаточных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления.

Согласно ч. 1 ст. 46 УПК РФ подозреваемым является, в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены гл. 20 УПК РФ; лицо, которое задержано в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ; лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ; а также лицо, которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ.
С точки зрения уголовно-процессуального закона не считается подозреваемым лицо, в отношении которого имеются показания о совершении им преступления, лицо, которое в соответствии с положениями ст. 51 Конституции РФ отказалось от дачи показаний, и даже лицо, в отношении которого мера пресечения до предъявления обвинения избрана, но в связи с неустановлением его места нахождения или по другим причинам пока еще не применена.
Лицо может перестать быть подозреваемым, если вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого (обвинительный акт); уголовное дело прекращено; уголовное преследование в отношении лица прекращено; задержанное в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ лицо освобождено из-под стражи без избрания в отношении него меры пресечения; избранная в отношении лица в порядке ст. 100 УПК РФ мера пресечения отменена (а не изменена на другую).
Подозреваемый, участвующий в уголовном процессе, вправе знать свои права, обязанности и ответственность, в т.ч. знать, в чем он подозревается, делать заявления, давать показания и (или) объяснения, заявлять ходатайства, отказаться от дачи объяснений (показаний); возражать против прекращения уголовного преследования за истечением сроков давности уголовного преследования, в связи с примирением сторон, в связи с деятельным раскаянием, вследствие акта об амнистии; приносить жалобы, знакомиться с процессуальными документами, выступать в судебном заседании на своем родном языке или другом языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств; заявлять ходатайства; заявлять отводы; приносить жалобы на действия (бездействие) органов предварительного расследования, прокурора, судьи.
Подозреваемый, как участник следственного действия вправе знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, а также подавать на них замечания; требовать внесения в протокол следственного действия уточнений; требовать дополнения протокола следственного действия; удостоверять правильность записи показаний и всего содержания протокола следственного действия, в котором он принимал участие; отказаться подписать протокол следственного действия.
В случаях, обусловленных избранием в отношении подозреваемого меры пресечения заключения под стражу, также вправе участвовать в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении него меры пресечения; участвовать при рассмотрении судьей его жалобы или жалобы, непосредственно затрагивающей его интересы; иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса подозреваемого, а по разрешению следователя (дознавателя и др.) - с родственниками и иными лицами; хранить при себе документы и записи, относящиеся к уголовному делу либо касающиеся вопросов реализации своих прав и (или) законных интересов, за исключением тех документов и (или) записей, которые могут быть использованы в противоправных целях или которые содержат сведения, составляющие государственную и (или) иную охраняемую законом тайну; на личную безопасность в местах содержания под стражей.
Статьей 16 УПК РФ закреплено, что подозреваемому обеспечивается право на защиту, которое он может осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.

Прокурор области
государственный советник
юстиции 3 класса
Н.Е.КАНЦЕРОВА


------------------------------------------------------------------