<Разъяснение> Прокуратуры Пензенской обл. от 28.01.2015 N 22/1-10-2015/153-2015 "Прокурор - участник уголовного судопроизводства"



ПРОКУРАТУРА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 28 января 2015 г. № 22/1-10-2015/153-2015

ПРОКУРОР - УЧАСТНИК УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Прокуратура Российской Федерации представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением действующих на ее территории законов.
Наряду с другими функциями прокуратура в соответствии со ст. 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" осуществляет:
- надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
- уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.
Уголовно-процессуальным кодексом РФ определено, что прокурор является должностным лицом, уполномоченным осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия (ч. 1 ст. 37 УПК РФ).
Федеральным законом от 05.06.2007 № 87-ФЗ были внесены изменения и дополнения в уголовно-процессуальное законодательство, на основании которых прокурор лишен почти всех правомочий, связанных с личным производством предварительного следствия, участием в следствии по уголовному делу, находящемуся в производстве поднадзорного следователя, дачей обязательных указаний следователю, санкционированием следственных решений, отстранением следователя, изъятием у него уголовного дела с передачей другому, отменой постановления следователя, продлением сроков следствия, поддержанием следственных ходатайств перед судом и т.д. и т.п.
В настоящее время прокурор в досудебном производстве при осуществлении надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия уполномочен, в частности, выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства; отменять незаконные и необоснованные постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, о приостановлении предварительного следствия и о прекращении уголовного дела (уголовного преследования); требовать от органов дознания и следственных органов устранения нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе дознания или предварительного следствия; утверждать обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление по уголовному делу; возвращать уголовное дело дознавателю, следователю со своими письменными указаниями о производстве дополнительного расследования, об изменении объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или для пересоставления обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления и устранения выявленных недостатков.
Наиболее полно возложенная на прокурора функция уголовного преследования (т.е. процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления) реализуется им в судебных стадиях уголовного судопроизводства.
Государственный обвинитель, обеспечивая законность и обоснованность обвинения, способствует всестороннему исследованию обстоятельств дела. При этом бремя доказывания предъявленного подсудимому обвинения возложено на государственного обвинителя, который поддерживает обвинение лишь в меру его доказанности.
Участие государственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если уголовное дело было возбуждено следователем либо дознавателем с согласия прокурора.
В соответствии с ч. 8 ст. 246 УПК РФ государственный обвинитель до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора может изменить обвинение в сторону смягчения.
При поддержании от имени государства обвинения прокурор обязан обеспечить его законность и обоснованность, в связи с чем к полномочиям прокурора отнесено внесение апелляционных и кассационных представлений на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций.

Прокурор области
государственный советник
юстиции 3 класса
Н.Е.КАНЦЕРОВА


------------------------------------------------------------------