<Разъяснение> Прокуратуры Пензенской обл. от 28.01.2015 N 22/1-10-2015/153-2015 "Участие понятого в следственных действиях"



ПРОКУРАТУРА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 28 января 2015 г. № 22/1-10-2015/153-2015

УЧАСТИЕ ПОНЯТОГО В СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ

Участие понятых во многом гарантирует объективность производства следственных действий, помогает обеспечить беспристрастность их производства, процессуально закрепить именно ту обстановку и те обстоятельства, которые происходили в реальной действительности, исключить незаконную фиксацию в протоколе следственного действия выгодных как стороне обвинения, так и стороне защиты фактов и событий.
Задачей понятых является удостоверение факта, содержания, хода и результатов следственных действий, при производстве которых они присутствовали (ч. 1 ст. 60 УПК РФ). Таким образом, понятой участвует в обеспечении удостоверительной стороны доказывания в уголовном судопроизводстве, гарантируя достоверность результатов следственных действий.
Понятыми могут быть лица, способные объективно удостоверить факт производства, ход и результаты процессуальных действий и не заинтересованные в исходе уголовного дела. Заинтересованность в исходе дела может быть не только личной (например, в случае родственных или иных близких отношений, долговых обязательств понятых с кем-либо из участников процесса, выступающих на стороне обвинения или стороне защиты), но и служебной зависимостью понятых от лиц, участвующих в следственном действии, а также их общей ведомственной принадлежностью к органам, осуществляющим уголовное преследование. Поэтому лица, являющиеся сотрудниками таких органов, находящиеся в организационном или функциональном (на время проведения отдельных мероприятий) подчинении работника органа дознания, следователя, осуществляющего данное следственное действие либо его начальства, не могут быть понятыми.
Если появляются данные о заинтересованности в деле лиц, приглашаемых в качестве понятых, в т.ч. когда сторона защиты выдвигает соответствующие доводы, бремя опровержения этих данных и доводов в силу принципа презумпции невиновности лежит на стороне обвинения, организовавшей проведение следственного действия, которая должна доказать, что в качестве понятых ею были приглашены вне всяких разумных сомнений незаинтересованные лица.
Согласно ч. 2 ст. 60 УПК РФ запрещается привлекать в качестве понятых: несовершеннолетних; участников уголовного судопроизводства, их близких родственников и иных родственников; работников органов исполнительной власти, наделенных в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности или предварительного расследования. Кроме этого, понятой должен владеть языком, на котором ведется производство по уголовному делу, правильно читать и писать на этом языке.
Закон признает обязательным участие понятых при проведении не всех, а только определенных следственных действий. К их числу относятся: осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов; эксгумация и осмотр трупа; следственный эксперимент; обыск; выемка; осмотр и выемка задержанных почтово-телеграфных отправлений; осмотр фонограмм, контроль и запись переговоров; предъявление для опознания; проверка показаний на месте. При этом понятых должно быть не менее двух. Помимо этого обязательно привлечение понятых для удостоверения факта невозможности подписания протокола лицом, когда в следственном действии не участвуют его представители. Понятые привлекаются, как правило, для осуществления тех процессуальных действий, которые основаны на методе наблюдения. При проведении всех прочих следственных действий закон не требует обязательного присутствия понятых, хотя и не воспрещает этого, если следователь по ходатайству участников уголовного судопроизводства или по собственной инициативе не примет иное решение. Понятые не привлекаются для участия в тех следственных действиях, при производстве которых используется метод расспроса или специального исследования (допрос, очная ставка, производство экспертизы).
В соответствии с ч. 3 ст. 60 УПК РФ понятой вправе участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.
При этом законодателем на понятого возложена обязанность являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, не разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со ст. 310 УК РФ, которой предусмотрено уголовное наказание (максимальное - арест на срок до трех месяцев).

Прокурор области
государственный советник
юстиции 3 класса
Н.Е.КАНЦЕРОВА


------------------------------------------------------------------